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jueves, 13 de diciembre de 2012

EMPRESA 1: GRUPO MODELO;ACTIVIDAD Y GIRO

EMPRESA 1: GRUPO MODELO


BREVE RESEÑA HISTORICA
Grupo Modelo, fundado en 1925, es líder en la elaboración, distribución y venta de cerveza en México.
Cuenta con una capacidad instalada de 70 millones de hectolitros anuales de cerveza. Actualmente tiene trece marcas, entre las que destacan Corona Extra, la cerveza mexicana de mayor venta en el mundo, Modelo Especial, Victoria, Pacífico y Negra Modelo.
Exporta seis marcas y tiene presencia en 180 países. Es el importador en México de las marcas Budweiser y Bud Light, y de la cerveza sin alcohol O'Doul's, producidas por Anheuser-Busch InBev. Además, importa la cerveza china Tsingtao y la danesa Carlsberg.
Desde 1994, Grupo Modelo cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores, con la clave de pizarra GMODELOC. Adicionalmente, cotiza como Certificados de Depósito Americanos (ADR) bajo la clave GPMCY en los mercados OTC de Estados Unidos y en Latibex, en España, bajo el símbolo XGMD


ACTIVIDAD O GIRO

Es preponderadamente Industrial: Ya que la actividad primordial de este tipo de empresas es la producción de bienes mediante la transformación y/o extracción de materias primas.

 Es extractiva; Ya  que  se dedica a la extracción de recursos naturales.

 También considerada Manufacturera ya  que transforma las materias primas en productos terminados y esto de da a través del siguiente procedimiento:


PROCEDIMIENTO
PRIMERA ETAPA:
Molienda de malta: En esta etapa se tritura la malta para poder extraer los compuestos contenidos en su interior. Es importante que la cascarilla quede lo más entera posible para evitar extraer sustancias indeseables para el proceso, por lo cual se utilizan molinos especiales.
Maceración: La maceración consiste en mezclar la malta molida y los adjuntos con agua a temperatura y tiempos específicos, con la finalidad de permitir que las enzimas presentes en la malta transformen los almidones en azúcares. De esta mezcla se obtiene un líquido dulce color ámbar que contiene azúcares, proteínas, vitaminas y minerales, al cual se le conoce como mosto.
SEGUNDA ETAPA:
Filtración de mosto: Una vez obtenido el mosto en el macerador es necesario separarle la cascarilla. Esto se logra mediante filtros especialmente diseñados para esta operación. Los filtros más comúnmente utilizados son los que cuentan con un falso fondo que tiene pequeñas ranuras por donde pasa el mosto filtrado.
Ebullición de mosto: La ebullición del mosto en la olla de cocción se logra mediante un sistema de calentamiento a base de vapor. Durante la ebullición se adiciona el lúpulo que impartirá el amargor característico a la cerveza. Esta etapa del proceso influye definitivamente en la estabilidad del sabor de la cerveza.
Separación de trub: Al terminar la ebullición del mosto es necesario separar el trub a fin de evitar turbidez en el producto final. El trub es una masa de partículas de proteína coagulada. Esto se realiza en un tanque de mosto caliente (Whirlpool). El mosto entra al recipiente de manera tangencial con lo que se logra que gire el líquido y las partículas se vayan sedimentando en el centro del recipiente. Este efecto físico se debe a las fuerzas que intervienen en el movimiento
TERCERA ETAPA:
Enfriamiento de mosto: Este proceso se lleva a cabo con un enfriador provisto de unas placas de acero inoxidable con canales, que hacen posible la transferencia de calor entre el refrigerante y el mosto. El mosto clarificado debe enfriarse para inyectarle la levadura que será la responsable de transformar el mosto en cerveza.
Fermentación: La fermentación es llevada a cabo por las células de levadura para transformar el mosto en cerveza. La levadura es un organismo unicelular que para reproducirse se alimenta de sustancias contenidas en el mosto, como: azúcares, aminoácidos y minerales. Al realizar su metabolismo los subproductos principales que excretan son alcohol y CO2. Una vez consumidos los nutrientes contenidos en el mosto, las células de levadura se agrupan y sedimentan para posteriormente separarse de la cerveza.
La temperatura de fermentación es un factor definitivo en el aroma y sabor de la cerveza, por lo que los tanques modernos cuentan con sistemas de alta  tecnología para el control de la temperatura.
Maduración de la cerveza: Durante la maduración de la cerveza se adquiere el sabor definitivo del producto. Ésta se lleva a cabo a temperaturas muy frías cerca de los 0° C. Después de algunas semanas en reposo se logra la maduración del sabor y la cerveza está lista para la última etapa del proceso
Filtración de cerveza: Una vez que la cerveza termina su maduración, se filtra. Al pasar por el filtro la cerveza adquiere una brillantez adecuada para envasarse.
Envasado: La cerveza después de ser filtrada se encuentra lista para ser envasada. Este proceso consta de siete pasos:
• Desempacado de botella
• Lavado de botella
• Llenado y coronado
• Pasteurización
• Etiquetado (si es necesario)
• Empacado
• Almacenado y embarque

 Principales Productos: Cervezas, bebidas

ORIGEN DEL CAPITAL

SEGÚN EL ORIGEN DEL CAPITAL: Dependiendo del origen de las aportaciones de su capital y del carácter a quien se dirijan sus actividades las empresas GRUPO MODELO es:

 Privada: Ya el capital es propiedad de inversionistas privados y su finalidad es 100% lucrativa.

GRUPO MODELO es una empresa Privada Trasnacional; Ya que el capital es preponderantemente  de origen extranjero y las utilidades se reinvierten en los países de origen.

            Pues el 29  junio de 2012, Grupo Modelo fue comprada por la compañía belga Anheuser-Busch InBev, por la cantidad de 20.1 mil millones de dólares.

MAGNITUD O TAMAÑO DE LA EMPRESA


Es considerada como una en el ramo de las GRANDES EMPRESAS INDUSTRIALES ya que la Compañía emplea a más de 37 mil trabajadores.



CONCLUSION

Como conclusión es un comentario, ya al hacer esta investigación me quede sorprendida  al enterarme que la Empresa Grupo Modelo ya no es nacional pues si bien la compañía belga Anheuser-Busch InBev ya contaba co parte de las acciones de Grupo Modelo ahora es dueño de todas las acciones, y con esto se pone uno a pensar que cada día México cuenta con menos empresas Mexicas y que la mayoría están pasando hacer trasnacionales, eso quiere decir que como empresarios Mexicanos no se están haciendo bien las cosas, pero el cuestionamiento seria aquí si es por falta de una buena administración y organización, etcétera o por falta de una cultura emprendedora que nos impide crecer día a día, y que estemos en retroceso como al grado de no contar con nuestras propias empresas.

REFERENCIAS


http://www.gmodelo.mx/historia.jsp (consultada el 24 de Noviembre de 2012)

http://es.wikipedia.org/wiki/Grupo_Modelo (consultada el 25 de Noviembre de 2012




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